БЕСТРАНШЕЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО (ГНБ). Прокладка и монтаж трубопроводов

Прокладка труб и монтаж трубопроводов

Рост мегаполисов, развитие промышленных предприятий, приводит к необходимости строительства новых и реконструкции уже существующих подземных коммуникаций. Одно из направлений деятельности компании «Аквапромстрой» – оказание услуг по бестраншейному строительству коммуникаций методом горизонтального бурения. Специалисты компании в ходе выполнения работ, уделяют особое внимание обеспечению безопасности, в частности, контролю осадки фундаментов зданий, организации дорожного движения.
Техническая оснащенность компании, позволяет прокладывать коммуникации под землей из полиэтилена и стали диаметром до 1200мм протяженностью до 800 м
В зависимости от сложности проекта и геологических условий, компания подбирает наиболее подходящее оборудование, которое позволяет справиться с поставленной задачей, оптимизирую тем самым производственные затраты и стоимость выполнения работ.

Наименование установки Рабочие характеристики Геологические условия (категория почвы)
XCMG XZ500 L max.= 800m, Ø max. = 1200mm I-XI
Ditch Witch JT 4020 All terrain L max.= 450m, Ø max. = 1200mm I-XI

Метод ГНБ прокола позволяет производить работы по беспрепятственному функционированию городской инфраструктуры либо производственному процессу на предприятии. Благодаря горизонтально направленному бурению возможно сделать прокол под дорогой или иными сооружениями.

Особенности метода бестраншейного строительства и основные этапы

ЭТАП I – Прокладка труб, Пилотное бурение

На данном этапе бурения, формируется скважина по заранее определенной траектории. Траектория бурения контролируется с помощью системы навигации. Это позволяет обеспечить проектную точность строительства, а также сохранность существующих коммуникаций, в том числе в условиях сильных активных и пассивных помех. Формирование скважины осуществляется с помощью буровой головы, имеющей форму пластины с тангенциальными резцами, либо насадкой типа «трайхок» для скальных грунтов. Буровая голова имеет отверстия для подачи бурового раствора, который закачивается в скважину и образует суспензию с размельченной породой. Буровой раствор уменьшает трение на буровой колоне, защищает скважину от обрушений, охлаждает инструмент, разрушает породу и расчищает скважину от обломков, вынося их на поверхность.

ЭТАП II – Расширение скважины

После завершения пилотного бурения, буровая голова отсоединяется от буровых штанг и присоединяется риммер – расширитель обратного действия, оснащенный высокопрочными режущими породоразрушаюшими насадками. Для обеспечения беспрепятственной прокладки трубопровода через расширенную скважину её диаметр должен на 20-50% превышать диаметр трубопровода. На всех этапах земляных работ по расширению, в скважину подается буровой раствор, предотвращающий обвал стенок скважин, вынос шлама.

ЭТАП III – Прокладка трубопровода в скважине

На точке выхода заранее готовится трубопровод. К буровой штанге присоединяется расширитель, затем вертлюг для снятия крутящего момента, затем монтируется оголовок с трубой, который прокладывается с помощью буровой установки в подготовленную скважину. Буровой раствор сводит к минимуму трение между трубой и стенками скважины, что упрощает монтаж . Протаскивание производится с постоянным контролем значений тягового усилия, которое не должно превышать предельно допустимого значения прочности трубы значения прочности трубы.

Преимущества технологии бестраншейного строительства

  • Экономическая эффективности;
  • Увеличение темпов строительства;
  • Высокий уровень механизации;
  • Высокий уровень безопасности при проведении работ;
  • Возможность прокладки коммуникаций под, автотрассами, ж/д, водными и другими препятствиями без ограничения движения и нарушения ландшафта;
  • Высокая точность работ;
  • Минимизация воздействия на окружающую среду.

Оставить заявку





Меню